部门概况
 
 
部门简介
 

国际教育学院

 

2002年东华理工大学首次开办合作办学项目并招收留学生,经江西省教育厅批准,2005年开始列入高考招生计划,招收了计算机软件技术、计算机网络技术和计算机多媒体技术专业的中外合作办学性质的学生。2008年正式成立了国际教育学院,是我校中外合作办学项目的专门管理学院,依托东华理工大学自身的师资科研力量和丰富的国际教育资源,开展中外合作办学。目前学院拥有三个获得教育部批准的中外合作办学项目:东华理工大学与爱尔兰阿斯隆理工学院合作举办的“软件工程” 专业、“机械工程”专业四年制本科学历教育项目, 采用“3+1”培养模式;与爱尔兰都柏林理工学院合作举办的“电子信息工程”专业四年制本科学历教育项目,培养模式为 “2+2”,旨在培养具有国际竞争力的高层次多类型的实用型、工程型、复合型、创新性工程技术人才。批准文号分别是教育部教外综函(2011)49号、教外综函(2012)30号、教外办学函(2013)36号文件文件。

上述三个项目中,“软件工程”专业2012年开始招生,“机械工程”专业2013年开始招生,“电子信息工程”专业2014年开始招生。在项目学生培养过程中,采用国内和国外双校园学习的培养模式,国内东华理工大学就读二到三年,国外合作高校就读一到二年。项目学生的教学师资由东华理工大学教师、东华理工大学聘请的语言和专业外籍教师、国外合作高校选派的外籍教师及校外合作企业工程师组成。为了让学生达到出国学习具备的英语水平,在教学过程中,以英语专业基础阶段模式培养,重点培养学生的英语听、说、读、写等各种能力,通过多门英语课程的强化训练提高学生的英语实际应用能力和水平,引进国内知名雅思培训机构到校内对学生进行雅思课程学习,使学生出国留学前达到国外合作高校规定的英语雅思成绩条件,为学生今后出国学习打下坚实的外语基础。在专业培养方面,国内阶段以专业基础课、专业核心课、专业实践课模块进行培养,引进国外合作高校先进的专业课程、优秀的原版英语教材和网络学习平台等相关教学资源,部分专业课程由外籍教师和国外合作高校外教全英文授课,并配备相应辅导教师;国内学习课程和国外学习课程学分双方互认;国外学习阶段以合作方的专业课为主,在对方学校进行学习,双方课程对接学分互认。学习期间学校提供多种海外暑期学习项目、海外实习项目机会;参照国内外职业培训与认证考试的先进体系,采取校企联合的双元制培养模式,实现学历教育与行业认证相结合,培养复合型国际化高级应用人才。

目前国际教育学院在校学生700余人,拥有的国外合作院校有美国北德克萨斯大学、俄罗斯圣彼得堡国立大学、法国拉罗谢尔商学院、爱尔兰都柏林理工学院、爱尔兰阿斯隆理工学院、美国湖滨大学、日本城西国际大学瑞士南方应用科技大学、德国经济技术与文化大学等,并先后送出多批学生到爱尔兰、美国、澳大利亚等与我校合作的大学留学。

  

国际合作与交流处

  

东华理工大学国际合作与交流处是学校对外交流与合作的归口管理部门,负责执行涉外政策,组织、安排各项外事活动及开展国际学术交流与合作项目,是我校对外开放的窗口及联络的纽带。

具体职能:

1.制订并实施学校国际合作与交流发展规划、涉外工作规章制度等;

2.管理并协调全校涉外交流工作;

3.一般外籍教师的聘请及管理工作;

4.负责海外智力引进、短期外国专家、学者来校讲学及合作科研项目管理;

5.管理国家公派出国项目

1)国家公费出国留学项目:校内教师公费出国进修、留学等,负责受理申请、上报,以及协助办理派出手续。

2)短期出国项目:校内教师因公赴国外、境外参加国际会议,短期考察、培训、合作科研等。

6.负责受理初审、校内审批、上报及统一办理护照签证等手续;

7.审核办理来华留学生入学及出入境管理手续;

8.上级部门委托的重大外事接待活动的策划、实施;

9.国际会议的审核报批;

10.完成上级主管部门和学校交办的其他工作。

  

港澳台事务办公室

  

港澳台事务办公室是负责我校对台港澳地区工作及学术交流的管理职能部门,工作地点、人员与国际合作与交流处融为一体。

主要职能:

1.管理并协调全校涉港澳台地区的交流和合作事务;

2.开展与港澳台高校之间的学术合作与交流工作,校际交流项目的制定、实施及管理工作;

3.临时来访讲学、研究及友好访问的组织和接待;

4.服务全校师生因公赴台港澳报批手续,因公通行证办理及管理;

5.完成上级部门和学校领导交办的其他工作。