东华理工大学举办2024年孔子学院学生赣鄱文化体验之旅活动
发布人:王璐璐  发布时间:2024-07-18   浏览次数:10

7月2日至11日,东华理工大学开展2024年孔子学院学生赣鄱文化体验之旅活动。来自尼泊尔特里布文大学孔子学院师生11人一边领略赣鄱大地自然美景,一边体验非物质文化遗产的美好,一边感受高科技带来的新奇,充分领略赣鄱文化之魅力。

在为期10天的夏令营活动中,孔院学生在学习中文感受汉语魅力的同时,了解了江西的山水文化、民俗文化、饮食文化、戏曲文化、VR技术等,跟随东华理工大学专业教师学习了戏曲表演,体验漂漆工艺,参观了南昌海昏侯国遗址博物馆、滕王阁、景德镇御窑博物馆和古窑民俗博物馆,并在万寿宫历史文化街区非遗匠心馆体验了鱼拓,在景德镇陶艺实践基地体验陶瓷的拉胚、捏雕、彩绘,此外,他们还游览了南昌八一广场、秋水广场、VR主题乐园、摩天轮及景德镇的陶溪川陶瓷艺术街区等人文艺术景观。

来自尼泊尔特里布文大学的领队老师在结营仪式上表示,此次赣鄱文化体验之旅行程满满,收获多多,非常感谢东华理工大学为特里布文大学学生提供的学习交流机会。孔院学生纷纷表示本次活动内容丰富、特色鲜明,在真实的情境之中,近距离地感受了赣鄱文化的独特魅力。东华理工大学国际合作与交流处负责人在结营仪式上表示,希望此次来华交流的尼泊尔学生继续学习汉语、了解中国文化,希望中尼青年携手并进,为促进中尼友好交流与合作贡献力量。(文/图 范振群)