我校孔子学院第一届理事会顺利召开
发布人:陈霞  发布时间:2021-01-04   浏览次数:152

1231日,我校与青海民族大学联合承办的尼泊尔特里布文大学孔子学院第一届理事会通过网络视频方式顺利召开。特里布文大学校长、孔院理事会轮值理事长Dharma K. Baskota携尼方理事特里布文大学教务长Shiva L Bhusal、孔子学院外方院长Balmukunda Regmi参加了此次会议,理事会轮值副理事长、我校副校长杨波,青海民族大学副校长赵之重率队参会,会议由孔子学院外方院长Balmukunda Regmi主持。

Dharma K. Baskota先生首先致辞。他简要回顾了一年来孔子学院建设历程后表示,虽然现今尼方局势不太稳定,疫情影响的冲击力还未退散,但中尼双方不断致力于谋划孔子学院未来发展方向。他坚信,在三方学校的共同努力推进下,孔子学院今后的运行会愈加顺利,万象更新。

杨波在随后的发言中简要回顾了孔子学院今年以来的工作。虽受疫情影响孔子学院相关事务未能正常开展,但中外双方直面困难,积极应对,采取了一系列有效手段开展了孔子学院云建设。他希望在新的一年,三方继续紧密协作,促使孔子学院正常运作,双方人文交流深入推进。

赵之重也强调了三校联合承办的新设孔子学院意义重大,希望合作各方多沟通、常交流、共发力,以孔子学院为契机,助力“一带一路”中国文化的传播与弘扬,促进两国共同发展,为共建人类命运共同体做出应有贡献。

会上,孔子学院中、外方院长分别向理事会汇报了孔子学院2020年度财务执行情况、2021年财务预算方案及孔子学院2021年度工作计划,参加会议的理事会成员认真听取了各项汇报,并针对孔子学院未来发展规划进行了讨论。

本届理事会的召开,凝聚了双方共识,明确了孔子学院发展方向,梳理了重点工作,为后疫情时代孔子学院发展奠定了基础。 (图/文 王璐璐)