特里布文大学孔子学院举办系列线上研讨会
发布人:陈霞  发布时间:2020-10-19   浏览次数:305

尼泊尔疫情日益严峻,在这个特殊时期,为推动特里布文大学孔子学院正常运行与发展,尼泊尔特里布文大学与我校及青海民族大学等举办系列线上研讨会,就目前形式下语言文化、文学研究、汉语教学、文化等问题展开讨论。

1015日,中尼语言·文化·教学线上学术研讨会如期进行,特里布文大学校长Dharma Kanta Baskota、孔子学院外方院长Balmukunda Regmi、东华理工大学国际合作与交流处处长刘悦明、青海民族大学外事处处长陈涛及相关负责人参加了此次研讨会。会议由 外方院长与中方院长联合主持。此次研讨会主题为语言、文化之间的关系及语言教学,特里布文大学教授 Dubi Nanda DhakalRamesh  Prasad BhattaraiSher Bahadur Gurung、江西师范大学外国语学院谢枝龙教授、青海民族大学外国语学院祁富民教授受邀做主旨发言。特里布文大学校长Dharma Kanta Baskota教授线上致辞,他表示,疫情驱使各国之间的合作日益紧密,全球一体化进程加速推进,人类命运共同体的意识通过这场疫情的洗礼得到进一步强化,语言作为沟通交际的重要媒介,为今后中尼紧密深层次的合作奠定了基础。Baskota校长回顾了特里布文大学孔子学院的建设历程,对中方两所合作院校的大力支持表示感谢,并对孔子学院今后的发展方向寄予厚望,希望双方继续深化语言交流合作,待疫情好转时,推动孔子学院运营及发展迈向新台阶。

随后,尼方主旨发言人围绕尼泊尔语言发展现状、未来发展规划、语言规则制定及尼泊尔文化等方面展开叙述;中方主旨发言人从汉字的艺术角度出发,生动有趣的展现出汉语的魅力,并结合中国文化,促进中尼两国语言文化交流与合作。

据悉,此次研讨会是特里布文大学孔子学院研讨系列(三),这对深化两国语言合作研究,促进两国文化的深层理解与尊重有着重要意义。思想的碰撞迸溅智慧的火花,今后中尼两方还将定期开展研讨活动。(图/范振群   /王璐璐)