重点引智项目介绍及程序
发布人:系统管理员  发布时间:2013-06-20   浏览次数:156

引进国外技术、管理人才项目(引智项目)是指科研院所、大专院校等企事业单位和政府机关等为解决生产、科研和管理过程中存在的,目前国内尚未解决的技术和管理难题而聘请外国专家(包括外籍专家和加入外籍的华人专家)的项目。

重点项目:
重点项目分为两类,一类指列入国家、市行业或部门发展规划、计划,或具有重大社会和经济效益前景,且引智工作能够在该项目中起到重要作用的项目;另一类指专项项目,包括软件与集成电路专项和独联体专项项目。

重点项目工作程序

1、申报项目。每年10月1日前申报。各申报单位登陆国家外国专家局网站在线填写
1)引进国外技术、管理人才项目申请表
2)申报重点项目(含软件、独联体专项)经费预算表
3)申报重点项目(含软件、独联体专项)申请国家外专局资助年度经费预算表
4)申报重点项目(含软件、独联体专项)有关情况简介
并将打印稿(一式两份)及电子版报送至我处,我处完成项目审核后上报江西省外专局。
2、执行项目。项目单位定好专家行程后,提前一个月填写《购买国际机票申请表》,报送至我处。我处上报材料请省外专局引进处订票后,通知项目单位专家航班信息。专家来华前,将《短期来赣工作外国专家备案表》报送我处。
3、总结上报。项目结束后30天内,项目单位将项目总结、项目执行情况表(一式两份)、引进国外专家专项经费开支核销单、国内机票复印件和购票收据复印件共4项核销材料报送至省外专局引进处,并同时将项目执行成效(字数2000字左右)和专家工作照片等相关材料的电子版发送至我处(有关文档表格可从省外专局网站下载)。      
项目执行成效提纲:(1)项目背景介绍(400字):单位概况,生产经营及产品情况,项目实施对项目单位所起的重要作用,在某一行业或领域的发展意义,或在全区、全国乃至世界上的发展地位。(2)聘请专家情况介绍(100字)。(3)项目执行情况(400字),专家在执行项目中采取的形式、解决的问题。(4)项目取得的成效、作用及意义(900-1000字):主要介绍专家在技术或管理等方面提出的改进意见或建议;专家对行业发展提出的意见及建议;专家解决的具体技术难题;培训了多少人次;项目单位拟采取的整改措施或办法;项目实施为单位创造或预计创造的经济效益和社会效益;项目实施对单位及本行业今后发展起到的作用;对专家指导效果的综合评价等。
4、核销。如材料齐全,省外专局将在收到材料后一个月内,将项目经费下拨到我校引智专项经费账户,项目执行单位根据外专局批准金额,至我处办理核销手续。


<