我校代表团出访尼泊尔和巴基斯坦
发布人:陈霞  发布时间:2018-06-23   浏览次数:10

613日至20日,应尼泊尔特里布汶大学以及巴基斯坦原子能委员会燃料委员的邀请,我校派出代表团前往友好访问,代表团由校长柳和生带队,国际合作与交流处和文法学院负责人随团出访。

在尼泊尔访问期间,代表团首先拜会了中国驻尼泊尔大使馆,受到中国驻尼泊尔特命全权大使于红女士的接见。柳和生校长介绍了东华理工大学的办学历史与办学特色,表明了此次出访尼泊尔筹建孔子学院的目的,期待得到使馆的指导和帮助。于红大使对我校在尼泊尔创办孔子学院表示支持,并就创办孔院提出了宝贵的建设性意见。随后,代表团访问了合作学校特里布汶大学,受到了该校校长Tirth Raj Khaniya与国际交流处、相关学院负责人的热情接待。柳和生校长在接待会上致辞表示,申办筹建孔子学院是两校共同的目标,两校前期做了很多努力,取得了显著成效,希望双方能够继续推进孔子学院的筹建工作,同时开展更多的合作,包括人才培养、联合办学和科技合作等,积极融入两国共同推进的“一带一路”建设当中。会前,双方互相通报了申办孔子学院的进展情况,表达了共同申办的信心和决心,讨论了下一步的具体筹建工作。代表团一行还实地考察了特里布汶大学准备的孔子学院办公大楼、教学实验室和资料室、教学中心大楼和校医院等基础设施。

在巴基斯坦期间,柳和生校长看望了在我校留学的巴基斯坦留学生,与巴基斯坦原子能委员会相关负责人进行了会商,双方回顾了合作交流的历史,交流了当前巴基斯坦留学生的情况,讨论了未来合作的方向,就人才培养、技术培训、科研合作等达成了共识,并签订了合作框架协议。同时和巴基斯坦工程与应用科学研究所相关负责人探讨了双方的合作内容与合作模式。期间,代表团还访问了真纳大学,与巴基斯坦科学院院士Hayat教授讨论了两校的合作前景。

此次出访,有利于提升我校国际化办学水平、拓展办学空间和促进学校一流学科建设。 (/文    徐国华)