副校长孙占学应邀出席ALTA第23届国际大会并作报告
发布人:陈霞  发布时间:2018-05-29   浏览次数:10

519-26日,由ALTA主办、国际原子能机构(IAEA)协办的国际铀、铜、钴、镍、稀土、锂和金等复杂难处理矿石的提炼、湿法冶金、矿物分析国际研讨会(ALTA)第23届大会在澳大利亚珀斯举行。由东华理工大学、核工业北京化工冶金研究院等单位组成的中国代表团, 以及来自全球30多个国家的300余名专家、学者参加了会议。应组委会邀请,副校长孙占学在水资源与环境工程学院陈功新教授陪同下出席会议并作学术报告。

孙占学在大会上作了“中国西北地区512砂岩铀矿生物地浸技术研究报告(In-Situ Bioleaching In 512 Uranium DepositNw-China)”的学术报告,介绍了我校在微生物采铀技术领域的研究发展历程、取得的主要成果以及微生物技术在我国最大酸法地浸铀矿山(512矿床)地浸生产中的应用情况。报告引起了与会专家的极大兴趣和高度评价,进一步提升了东华理工大学在铀矿采冶技术与方法领域的国际影响力。

陈功新教授作了“中国东南华岗岩型铀矿生物堆浸技术研究报告(HEAP BIOLEACHING IN A VOLCANIC ROCK TYPE URANIUM DEPOSITSOUTHEAST-CHINA)”的学术报告,介绍了东华理工大学微生物浸铀技术在南方硬岩型铀矿堆浸技术研究项目成果。

本次大会追踪了铀、铜、钴、镍、稀土、锂和金等复杂难处理矿石的湿法冶金、矿物分析等国际科学研究前沿和水平,为我校生物高效采铀技术的进一步推广应用提供了借鉴作用,同时为项目技术成果的国际化发展提供了良好的合作机遇。 (图/文    陈功新)